€ 130.00
Produzione: Italia
Scriveva Nazareno Strampelli: "dall'ibrido WILHELMINA TARWE X RIETI si ottiene un tipo contraddistinto col N. 21, di elevatissima produttività ma soverchiamente tardivo. Questo tipo nel 1913 fu riibridato con un frumento giapponese di nessun valore colturale ma precocissimo, l'AKAGOMUGHI. Si ottennero numerosissimi ed assai interessanti tipi fra i quali il N. 390/1916, al quale fu dato il nome di "ARDITO".
L'Ardito è un'antica varietà dalle eccellenti caratteristiche gastronomiche, ottima produttività, resistente alla ruggine e all'allettamento. Ciclo molto precoce con taglia tra 80 e 120 cm di altezza.
Descrizione morfo-fisiologica
Forma spiga: fusiforme
Densità spiga: semicompatta
Aristatura spiga: aristata
Colore spiga: marrone rossiccio
Struttura cariosside: semivitrea
Dimensioni cariosside: medio-piccola
Caratteristiche agronomiche:
Resistente al freddo: moderatamente resistente
Spigatura: precoce
Blumeria graminis: moderatamente suscettibile
Puccinia recondita: resistente
Puccinia striiformis: moderatamente resistente
Altezza pianta: media
Allettamento: resistente
Peso ettolitrico: medio (79 Kg/hl)
Peso 1000 semi: (35/36 g)
Caratteristiche qualitative
Durezza: soft
Test di sedimento in SDS: medi
Tenore proteico granella: (s.s.): medio alto (12/13%)
Semina: 150 - 170 kg/ha
Confezione: 25 kg
La semente è conciata con Cerall, fungicida a base di pseudomonas chlororaphis ceppo MA 342. Prodotto ammesso in agricoltura biologica.