FILODOR - Domanda di sostegno n. 5150084
Titolo esteso: FILODOR - La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo
Il progetto è finanziato sul Tipo di operazione 16.1.01 “Gruppi operativi del PEI per la produttività e la sostenibilità dell’agricoltura”– Focus Area 2A, AVVISO PUBBLICO REGIONALE DGR N.1098/2019
CAPOFILA: Alma Mater Studiorum – Università di Bologna – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
PARTNER PRESENTI NEL GRUPPO OPERATIVO
Coltivare Fraternità Cooperativa Agricola E Sociale
Società Agricola Nuova Lama
Azienda Agricola Le Querce
Azienda Agricola Ca’ Dei Fiori
La Fraternità Cooperativa Sociale
ARCOIRIS
Fondazione Per I Servizi Di Consulenza In Agricoltura (FondAgri)
DINAMICA
RESPONSABILE TECNICO-SCIENTIFICO:
Ilaria Marotti - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGROALIMENTARI – DISTAL – ALMA MATER STUDIORUM – UNIVERSITÀ DI BOLOGNA
RESPONSABILE ORGANIZZATIVO:
Ilaria Marotti - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGROALIMENTARI – DISTAL – ALMA MATER STUDIORUM – UNIVERSITÀ DI BOLOGNA
Obiettivi del progetto
L’obiettivo generale del progetto consiste nella valutazione dell’adattabilità agronomica dell’ortica in diverse condizioni pedo-climatiche mediante la realizzazione di prove di campo presso le aziende coinvolte nel progetto e localizzate in diversi areali emiliano-romagnoli. Verranno condotte analisi di laboratorio per la determinazione delle caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche; verranno formulati prodotti innovativi a base di ortica e test di gradimento; verranno condotte attività di formazione e di consulenza, disseminazione dei risultati e trasferimento delle conoscenze acquisite presso le aziende.
Risultati attesi
I principali risultati attesi dal progetto FILODOR constano in:
DESCRIZIONE DELLE ATTIVITA’
SOSTEGNO FINANZIARIO RICHIESTO
COSTO TOTALE DEL PIANO € 227.836,51
CONTRIBUTO REGIONALE € 160.231,36
Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014- 2020 – Tipo di operazione 16.1.01 - Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” – Focus Area P4B – Progetto: “Creazione di un modello sostenibile di best practices per la valorizzazione di varietà antiche di frumento tenero nella Regione Emilia Romagna”.