€ 156.00
Produzione: Italia
Varietà costituita nel 1942 da Marco Michahelles, presso la Tenuta di Fontarronco (comune di Monte San Savino, AR), dall'incrocio "Frassineto 405" x "Mentana".
Ottimo accestimento, portamento semi-eretto delle piante a fine accestimento, taglia alta (oltre i 100 cm), paglia robusta (molto apprezzata dagli allevatori) e molto tollerante all’allettamento.
L’habitus vegetativo è prevalentemente invernale. Ottima tolleranza al freddo invernale. Il ciclo è medio (2-3 giorni più tardivo di Abbondanza, 1-2 giorni più tardivo di Abbondanza)
La spiga è mutica, di media lunghezza, compatta, leggermente clavata all’apice, di colore bianco a maturazione.
Le cariossidi sono rosse, a frattura farinosa, di medie dimensioni (42-44 mg). ll glutine è poco tenace, con una forza medio-bassa (rientra nella classe dei frumenti panificabili).
E’ una varietà con ampia adattabilità ai diversi ambienti di coltivazione, adatta anche agli areali alto-collinari e montani e in semine precoci (grazie alla suo habitus invernale e alla tolleranza al freddo).
Semina autunnale. La densità di semina consigliata è di 300-400 semi germinabili per metro quadrato (dosi più basse negli ambienti più fertili e di bassa collina, densità più alta nelle zone di montagna e per semine più precoci), che indicativamente corrispondono a 130-150 kg/ha.
Le varietà della tradizione italiana non necessitano di apporto di azoto diretto in quanto favoriscono il fenomeno dell’allettamento, ma beneficia della fertilità residua presente nei terreni, pertanto è importante una corretta rotazione agronomica.